Schnittstelle zu Membado einrichten

Sie haben die Möglichkeit, eine Schnittstelle zu Membado einzurichten, um so Teilnehmer- und Teilnehmerdaten von Webinaris an Membado zu übertragen. Da die direkte Schnittstelle noch nicht fertig ist, müssen Sie derzeit noch mit unserer HTTP Universalschnittstelle arbeiten - das ist aber sehr einfach. Gehen Sie dazu bitte wie folgt vor.

1. Öffnen Sie das Menü "Plugins"
2. Klicken Sie oben auf "Neues Plugin"

3. Klicken Sie auf das HTTP Universal Plugin Logo
4. Tragen Sie die abgefragten Daten ein:
- Bezeichnung: Eine interne Bezeichnung des Plugins (z.B. Membado)

5. Klicken Sie auf "Speichern & Beenden"

Das soeben angelegete Plugin können Sie in beliebig vielen Webinar-Projekten verwenden.

6. Klicken Sie rechts oben auf "Schliessen"

7. Öffnen Sie Ihr Webinar-Projekt und navigieren Sie dort in das Menü "Kommunikation"

8. Öffnen Sie das Untermenü "Schnittstellen"

9. Klicken Sie rechts auf "+ Neue Schnittstelle"

10. Wählen Sie aus der Liste das Plugin aus, das Sie soeben angelegt haben

11. Klicken Sie auf der linken Seite auf "Neuer URL Aufruf"
12. Wählen Sie beim linken Dropdown-Menü aus, wann und unter welchen Voraussetzungen der HTTP Aufruf ausgeführt werden und damit die Daten an Membado übergeben werden sollen

13. Klicken Sie auf den blauen Button "Neue URL", um den HTTP Aufruf anzulegen
14. Tragen Sie bei "URL" folgende URL ein: https://SUBDOMAIN.membado.co/api/contact/create_or_update
Ersetzen Sie bitte das SUBDOMAIN durch Ihre Membado Subdomain Bezeichnung

15. Wählen Sie bei "Methode" POST aus

16. Klicken Sie bei "Parameter" auf das Plus-Icon, um Parameter zu Ihrem Aufruf hinzuzufügen.

Diese Parameter sind zwingend notwendig:
Parameter Inhalt Hinweis
contact_mail Die E-Mail Adresse des Teilnehmers Verwenden Sie hier bitte den Platzhalter Webinaris_Login
apikey Ihr Membado API-Key Mehr dazu hier: https://membado.zendesk.com/hc/de/articles/360016167874-Membado-API-API-Key-und-Base-URL-auslesen

Welche weiteren Parameter verfügbar sind, erfahren Sie in Ihrem Membado-Account im Menü Einstellungen -> API zu Membado. Wir empfehlen:

Parameter Inhalt Hinweis
vorname Webinaris_Vorname Überträgt den Vornamen an Membado
nachname Webinaris_Nachname Überträgt den Nachnamen an Membado
tags_add Komma-separierte Liste von TAG IDs, z.B. 314,371,344 Vergibt dem Kontakt TAGs
optin_status undefiniert / single / abgemeldet Vergibt dem Kontakt bei Membado einen bestimmten Opt-In-Status. Wird kein Status übergeben, wird er als "undefiniert" übergeben und es ist kein E-Mail versand möglich.
17. Klicken Sie rechts unten auf den Button "Speichern", um die Änderungen temporär abzuspeichern
18. Klicken Sie rechts oben auf den Button "Speichern", um die Einstellungen final abzuspeichern