100% Cross Device Tracking für Digistore24-Affiliates einrichten

Eines der größten Probleme beim Affiliate Marketing ist, dass Interessenten über ein Endgerät geworben werden, dann aber über ein anderes Endgerät einen Kauf abschließen. Dadurch kann der Kauf dem Affiliate nicht mehr zugeordnet werden. Webinaris bietet dafür eine einzigartige Lösung an, bei der der werbende Affiliate für jeden Webinar-Teilnehmer gleich am Anfang abgespeichert und bis zum Kauf durchgeschliffen wird.

Gehen Sie zur Einrichtung bitte wie folgt vor:

I) Einrichtung bei Digistore24

1. Öffnen Sie Digistore24

2. Öffnen Sie im Reiter "Konto" das Menü "Contentseiten"

3. Klicken Sie auf "Contentseite erstellen"

4. Tragen Sie bei "Ziel-URL" Ihre Webinar Landingpage-URL ein (Sie können sowohl eine Webinaris-Landingpage als auch eine Landingpage auf Ihrer eigenen Website verwenden) und hängen Sie hinten einen kurzen Anhang an:

Variante 1: ?source_id=[AFFILIATE]
Wählen Sie diese Variante, wenn noch kein URL-Parameter mittels eines Fragezeichens angehängt ist. Beispiel:

Variante 2: &source_id=[AFFILIATE]
Wählen Sie diese Variante, wenn bereits URL-Parameter mittels eines Fragezeichens angehängt sind. Beispiel:

5. Nehmen Sie alle anderen Einstellungen wunschgemäß vor und klicken Sie auf "Speichern"

6. Verwenden Sie den neu erstellen Contentseiten-Link als Affiliate-Link für Ihre Affiliates. Sobald sich ein Interessent nach dem Klick auf den Contentseiten-Link für Ihr Webinar registriert, wird automatisch der Affiliate in Webinaris im Datenbankfeld "Source ID" abgespeichert.

II) Digistore24 Contentseite für Ihre Verkaufsseite oder Ihr Verkaufsformular erstellen

In Webinaris können Sie Ihre Teilnehmer an verschiedenen Stellen (z.B. in einem Button, Banner, einer E-Mail, nach dem Webinar etc.) auf andere Seiten weiterleiten - beispielsweise auf Ihre Verkaufsseite oder Ihr Bestellformular. Damit das Cross-Device-Tracking funktioniert, müssen Sie diese Links nun in Digistore24 als Content-Seiten anlegen und dann mit der Source ID individualisieren. Gehen Sie dazu bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Digistore24

2. Öffnen Sie im Reiter "Konto" das Menü "Contentseiten"

3. Klicken Sie auf "Contentseite erstellen"

4. Tragen Sie bei "Ziel-URL" die URL zu Ihrer Verkaufsseite oder Ihrem Digistore24-Bestellformular ein (ein Zusatz für die Source ID ist diesmal nicht notwendig)

5. Nehmen Sie alle anderen Einstellungen wunschgemäß vor und klicken Sie auf "Speichern"

II) Affiliate-Links in Webinaris basierend auf der Source ID aufbauen

Verwenden Sie nun die neu angelegte Contentseite für Ihre Verkaufsseite oder Ihr Digistore24-Bestellformular, um in Webinaris die Links aufzubauen. Beispiel:

Ihre Contentseiten-URL sieht wie folgt aus:

Hier müssen Sie den Punkt "AFFILIATE" jeweils durch den Platzhalter für die Source ID ersetzen. Dieser lautet: {Source_id}

Die finale URL sieht dann so aus:

Nach diesem Prinzip müssen Sie nun folgende Links aufbauen:

• Links von Bannern / Buttons
  • Links in E-Mails
  • Weiterleitungs-URL nach dem Webinar-Ende

Außerdem sollten Sie die Source ID via Schnittstelle an Drittanbieter (z.B. Klick-Tipp oder ActiveCampaign) übergeben und dann dort ebenfalls die Links entsprechend aufbauen.