Die Erstellung eines perfekten Webinar-Videos (Auflösung, Format usw.)

Webinaris zu nutzen und einzurichten ist super einfach. Das einzige, was Sie brauchen, ist ein fertiges Video, welches Sie als automatisiertes Webinar verwenden können. Hierzu können Sie a) ein LIVE Webinar von Ihnen mitschneiden und dieses dann nutzen, oder b) Sie erstellen ein eigenes Webinar-Video nur für Webinaris.

Hier erhalten Sie die wichtigsten Informationen und Anregungen zu allen wichtigen Punkten. Auch wenn Sie kein Profi oder Technikfreak sind, ist die Erstellung eines Webinar-Videos extrem einfach und es sind nur wenige Dinge zu beachten.

Technische Eckdaten Ihres Webinar-Videos

1.1. Video-Größe: maximal 800 MB

Ihr Video sollte die Größe von 800 MB unter keinen Umständen überschreiten. Bedenken Sie bitte immer: Die Teilnehmer müssen das Video auch während der Webinarzeit herunterladen, um es ansehen zu können. Ist das Video größer als 800 MB, kann es bei schwachen Internetverbindungen zu Problemen kommen.

Sollte Ihr Video über 800 MB sein, können folgende Schritte helfen, die Dateigröße zu reduzieren:

Speichern Sie das Video im mp4-Format ab.

Speichern Sie das Video mit einer Auflösung von 1280x720 Pixeln ab (das ist HD Ready Auflösung - diese ist für Webinare mehr als ausreichend; Bedenken Sie bitte, dass selbst Full HD Bildschirme keine Full HD Webinare anzeigen können, da rechts das Webinar-Menü und oben die Browser-Leiste sind).

Speichern Sie das Video mit dem kostenlosen Tool http://handbrake.fr neu ab - das hilft i.d.R. immer, die Dateigröße bei nahezu gleichbleibender Qualität stark zu reduzieren.

1.2. Video-Format: am besten MP4 (aber alles andere geht auch)

Verwenden Sie als Video-Format am besten MP4 - das bietet den besten Kompromiss aus Qualität und Dateigröße und führt somit zu den wenigsten Übertragungsproblemen bei den Teilnehmern. Sie können aber auch jedes andere Video-Format verwenden.

Aufnehmen Ihres Webinar-Videos

Sie haben bereits ein Webinarvideo?

Cool, wenn Ihr Video hierbei auch die technischen Eckdaten erfüllt! Warten Sie nicht zu lange, bis Ihr Video perfekt ist... Starten Sie lieber mit Ihrer ersten Video Version. Sie können das Video jederderzeit bedenkenlos austauschen oder eine neuere Version hochladen.

Die Aufzeichnung Ihres Webinar-Videos per Screencam

Wenn Sie die passende Form für Ihr Webinar gefunden haben, gilt es, dieses als Video aufzuzeichnen. Hierfür stehen Ihnen verschiedene Screencam Software-Lösungen zur Auswahl. Damit wird Ihr Bildschirm mit der Präsentation der Folien, gezeigten Bildern oder auch Videos abgefilmt und das, was Sie sprechen, aufgenommen. Anschließend können Sie die Aufnahme bearbeiten, um beispielsweise Wiederholungen auszuschneiden.

Als Screencam-Software empfehlen wir Camtasia oder Screenflow. Bei beiden handelt es sich um professionelle Aufzeichnungs- und Bearbeitungs-programme, die intuitiv und ohne Vorkenntnisse auch für Laien handhabbar sind, wenig kosten und zudem gratis als Testversion verwendet werden können. Zusätzlich stellen wir Ihnen die Möglichkeiten mittels Hyper Cam, Screencast-o-Matic und Movavi vor.

Camtasia

Mit der Software “Camtasia” von TechSmith können Sie sowohl auf Windows als auch einem Mac arbeiten. Nähere Informationen, eine kostenlose Testversion sowie eine Vielzahl von Tutorial Videos zum Arbeiten mit “Camtasia” finden Sie hier:

http://www.techsmith.de/camtasia.html

Unter folgendem Link finden Sie auch ein Tutorial Video bei Youtube, welches den Umgang mit dieser Software erklärt. ACHTUNG: Dieses Video ist NICHT von uns, wir haben es nur selbst gefunden und verweisen aufgrund der positiven Kundenstimmen darauf. Wir stehen in keinen Zusammenhang mit dem Autor oder der Software selbst:

http://www.youtube.com/watch?v=mcm-g-XLI_4

Screenflow

Die Software “Screenflow” empfehlen wir für Mac-Nutzer (wobei Sie mit “Screenflow” auch auf Windows arbeiten können). Nähere Informationen, eine kostenlose Testversion sowie Tutorials zum Arbeiten mit “Screenflow” finden Sie hier:

http://www.telestream.net/screenflow/overview.htm

http://screenflow.softonic.de/mac

Unter folgendem Link finden Sie auch ein Tutorial Video bei Youtube, welches den Umgang mit dieser Software erklärt. Ein Kunde von uns, Norbert, hat ein perfektes kostenloses Video erstellt wie man mit Hilfe von Screenflow ein Video genau für Webinaris erstellt:

https://www.youtube.com/watch?v=iKD-o2YoR8A

Hyper Cam

Diese Software haben wir selbst nie benutzt, aber sie wurde uns von einigen unserer Nutzer empfohlen. Laut unserer Nutzer ist diese Software super einfach und auch sehr günstig. Ältere Versionen sind sogar kostenfrei

HIER KLICKEN

Unter folgendem Link finden Sie noch ein Tutorial Video bei Youtube, welches Ihnen den Umgang mit dieser Software erklärt. ACHTUNG: Dieses Video ist NICHT von uns, wir haben es nur selbst gefunden und verweisen aufgrund der positiven Kundenstimmen darauf. Wir stehen in keinen Zusammenhang mit dem Autor oder der Software selbst:

http://www.youtube.com/watch?v=a4fR-DxoTI0

Screencast-o-Matic

Mit 15$ jährlich ist Screencast-o-Matic eine sehr günstige Lösung, gerade für den Einstieg. Die Möglichkeiten sind nicht so vielfältig wie bei anderen Tools, aber ausreichend. Hier geht's zu Screencast-o-Matic:

https://screencast-o-matic.com/

Movavi

Movavi ist mit etwa 50 € eine relativ günstige und gleichzeitig sehr gute Lösung, die auch die Möglichkeit bietet, das Video bei Bedarf etwas zu schneiden. Hier geht's zu Movavi:

https://www.movavi.de/

Youtube Live

Als kostenlose Möglichkeit zur Video-Aufzeichnung ist Youtube Live für den Anfang vollkommen ausreichen, bietet aber nur sehr begrenzte Möglichkeiten bzgl. der Videobearbeitung. Hier finden Sie eine Anleitung dazu:

https://youtu.be/7OFymv96cLA

Webinar-Video hochladen

Wenn Ihr Video vorliegt, können Sie es in Webinaris einfach hochladen. Hierzu werden Sie direkt bei der Vergabe eines Namens für Ihr Webinar aufgefordert.

Die Dauer des Hochladens hängt von der Größe Ihres Videos ab und bewegt sich in der Regel zwischen 1 und 3 Stunden. Das Hochladen können Sie über die Fortschrittsanzeige verfolgen. Anschließend wird das Video noch konvertiert. Dieser Prozess dauert maximal 12 Stunden, ist aber in der Regel in weniger als 3 Stunden fertiggestellt.

Sollte es bei dem Hochladen ausnahmsweise einmal zu Problemen kommen, können diese Ansätze helfen:

• Verwenden Sie zum Hochladen einen anderen Browser (bestimmte Einstellungen oder Plugins können bei Ihrem Browser zu Problemen führen)
  • Verwenden Sie zum Hochladen einen anderen PC
  • Stellen Sie sicher, dass Sie eine stabile Internetverbindung haben
  • Nutzen Sie den Dropbox-Upload von Webinaris (dazu laden Sie das Video erst bei Dropbox hoch und importieren es dann von dort aus in Webinaris)
  • Erstellen Sie die Video-Datei neu (damit ist nicht gemeint, dass Sie das Webinar-Video neu aufzeichnen. Es genügt, wenn Sie die Video-Datei neu abspeichern oder z.B. mit dem kostenlosen Tool "Handbrake" (Gibt's HIER) erneut als mp4-Datei abspeichern) und laden Sie sie dann erneut hoch